지구과학·천문우주학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.12

화산활동으로 인해 만들어진 마그마가 식어서 굳어진 암석 중에 현무암은 어떤 성질을 가졌고 어떻게 사용되고 있는지 궁금합니다.

화산의 활동으로 인해 만들어진 마그마가 식어서 굳어진 암석 중에 현무암은 어떤 성질을 가졌고 어떻게 사용되고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현무암은 화산학적인 관점에서는 중성 화성암으로 분류되며, 광물 합성과 텍스쳐에 따라 다양한 종류가 있습니다. 현무암은 일반적으로 검은색을 띠며, 고온에서 녹아 흐르는 광물이 결정화하여 만들어진 것입니다.

    현무암은 굉장히 단단하고 내구성이 높은 암석으로, 건축물, 도로, 철도, 고속도로, 교량 등의 구조물을 건설하는 데 사용됩니다. 또한, 현무암은 광물원료로 사용되어 금속 추출, 시멘트 제조 등 다양한 산업에 활용됩니다.

    현무암은 또한 자연환경에서도 중요한 역할을 합니다. 지하수층 보호와 토양 보호 등 지질환경 보전에 유용하게 사용됩니다. 또한, 현무암은 자연스러운 미관을 가지고 있어서, 공원, 정원, 수목원 등에서도 인기 있는 자연재료 중 하나입니다.