기타 의료상담의료상담
달하별
달하별23.09.11

몸에 알레르기처럼 뭐가 나요ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
천식
기저질환
천식

샤워를 하거나 땀을 정말 많이 흐를때면 몸에 오돌토돌

알레르기같이 올라와요

뜨거울 물 때문인가 싶어 미지근한 물이랑 찬 물로도

해봤는데 계속 그러네요..ㅠㅠ

먹는 물은 괜찮아요.. 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콜린성 두드러기 입니다

    증상이 나타날 때 항히스타민제 스테로이드를 사용하면 호전됩니다

    체온이 올라가는 상황을 피해야 하면 냉찜질이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀이 많이 날 때 피부에 무언가 올라와서 고민스러우시군요. 두드러기일 가능성이 있겠고 먼저 알레르기약을 복용해보실수 있을 것 같습니다. 천식이 있으시니 알레르기 소인이 있다고 볼 수 있으니 약을 복용하고 효과가 있다면 일종의 알레르기 반응이었을 수도 있겠습니다. 잘 호전되지 않는다면 가까운 피부과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 같습니다.

    콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

    콜린성 두드러기의 증상은 1~2mm의 아주 작은 팽진이 다수 나타나고, 그 주위에 1~2cm의 홍반성 발적이 나타나는 것입니다. 이러한 팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고, 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다. 팽진은 대부분 30~60분 후에 소실됩니다. 그러나 개인에 따라 병변은 더 지속될 수 있습니다. 피부의 가려움보다는 따가움을 호소하는 사람이 많습니다. 전신에 땀, 복통, 현기증이 동반되는 경우도 있습니다.

    환자에게 땀이 나도록 운동을 시키거나, 43℃ 정도의 물로 20~30분가량 목욕하게 하면 전형적인 콜린성 두드러기 증상이 나타납니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고, 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.