주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.07

회사주식의 발행주식수가 정해져있던데 이건 어떤건가요?

발행주식수가 예를들어 10만주이면 사람들이 주식을 팔지않고 계속 사기만하면 나중에는 거래가 불가능한 상황이 올수가 있나요? 물론 이론적으로 질문을 드리는겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    발행할 주식의 총수는 회사가 발행할 수 있는 주식수의 한도이며, 발행예정주식총수 또는 수권주식총수라고 부릅니다.

    이러한 주식회사의 총발행주식수는 발행주식은 주주총회의 특별결의를 통해서 변경이 가능합니다.

    주주총회의 특별결의를 통해서 변경을 진행코자하였다면, 그 후 등기소를 통하여 변경등기 신청을 하여야 최종 변경이 됩니다.

    다만, 주주들이 투자하고자 하는 회사가 너무 좋은 회사이고 회사의 수익성이 좋아 배당금을 많이 주는 회사여서 다른 사람들이 더 이상 투자하길 원하지 않는다! 라고 외치면서 위의 내용처럼 주주총회에서 반대를 한다면 총발행주식수 변경등기는 이루어지지 않을 수 있으며 글쓴이님 말씀대로 더 이상 거래가 불가능한 상황이 올 수 도 있습니다^^.

    가장 비슷한 사례가 유럽의 명품관련 주식이 소유주가 대부분 오너 집안이고, 회사 인수를 위해 주식의 많은 수를 인수한 회사가 거의 모든 주식을 가지고 있어 거래가 거의 없는 기업이 있기는 합니다.(수익성 / 배당률이 모두 좋은 회사입니다)

    하지만 투자 목적 및 단기시세 차익에 더 관심이 많은 분들이 있어 이러한 상황이 발생하기는 매우 힘들 것 같습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이론적으로 좀 맞지 않은질문인데 가령 특정주식종목이 아주 큰호재가 있어 매도자는 없고 매수자만 있다고 하면 가격은 몇십배씩 오르겠죠..언제까지~ 팔려고한 가격까지입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    이론적으로는 사람들이 매수만하고 매도를 하지 않는다면

    시중에 유통되는 주식수가 0이므로 매수가 불가능한 상황이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    발행주식수는 회사 정관에 따라 정해져 있습니다. 예를들어 몇명이 보유한 지분이 100%이고 팔지 않고 계속 보유하고 있다면 거래가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    발행주식수는 회사 정관에 기제되어 등기부등본에 등기 하여야 하는 절차상 어려움이 있지만, 주주총회 특별결의를 통해 얼마든지 변경이 가능 합니다.

    즉 이론상으로는 발행주식수를 무한대로 만들수 있습니다.