화학학문
탈퇴한 사용자

물은 몇 도 부터 끓기 시작하나요?

안녕하세요. 냄비에 물을 보고 일정 시간이 지나면 물이 끓기 시작하잖아요. 물은 100도가 넘었을 때부터 끓기 시작하는 것인가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.10

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    1기압 기준으로 100도이구요. 기압이 달라지면 끊는점이 달라져서 높은 산에서는 기압이 낮아 온도가 낮아져도 끊을 수 있습니다.

  • 물의 온도는 100도를 넘지 못합니다.

    물이 끓는온도는 100도이며 냄비안에 있는 물 전체의 온도가 골고루 100도씨가 되면 기화된 산소와 수소가 공기중으로 나가려고 물 위로 올라와 끓는것 처럼 보이는 것입니다.

    물은 100도씨가 되면 산소와 수소가 되어 공기중으로 날아 가므로 100도씨를 넘을수 없습니다.

    불과 가장 가까이에 있는 물부터 온도가 올라가므로 냄비의 안쪽에 기포가 발생되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 물은 100도부터 끓기 시작합니다. 또한 순수한 물의 끓는점은 외부 압력에 따라 달라집니다. 압력이 낮을 때에는 100도 보다 낮은 온도에서 끓고, 압력이 높을 때에는 100도보다 높은 온도에서 끓게됩니다.

  • 물이 100도 끓는 것은 1기압일 때 입니다.

    1기압 이상일 때는 100도 보다 더 높은 온도에서 끓게 됩니다.

    100도 이상으로 끓게 된다고 어떤 일이 발생하는 것은 아닙니다.

    반대로 기압이 낮은 곳에서는 100도보다 낮은 온도에서 끓게 됩니다.

    예를 들어, 높은 산에서 밥이 설익는 이유가 100도보다 낮은 온도에서 물이 끓기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기압이 높아질수록 끓는점이 높아지고 낮아질수록 끓는점이 낮아집니다.

    불순물이 섞여 있을때는 그 온도가 올라갑니다.(소금등)

    또한 압력이 낮아지면 끓는 점이 낮아집니다.(산에서 밥이 설익는 현상)