화학학문
귀여운라마카크137
귀여운라마카크13723.06.24

물이 끓을 때 냄비의 온도는 어떻게 될까요?

냄비에 물을 넣고 가열했을 때

냄비 안에 있는 물은 100도에서 끓는 걸로 알고 있습니다.

그렇다면 냄비의 온도는 어떻게 될까요?

냄비의 온도는 100도 까지만 올라가나요, 아니면 더 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냄비 안에 있는 물이 끓으면, 물 분자의 운동 에너지가 증가하여 수증기가 생성되면서 냄비 내부의 압력이 증가합니다. 이때, 물의 끓는 온도는 해발고도나 대기압에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 해발 고도 0m에서 1기압에서 물의 끓는 온도는 100도입니다.

    따라서, 냄비 안에 있는 물이 100도에서 끓을 때, 냄비 벽면의 온도는 대략 100도에 가깝게 됩니다. 그러나 냄비의 온도는 물이 끓지 않는 상태와는 달리, 냄비 벽면과 가열원 사이에서 열전달이 발생하면서, 냄비의 벽면 온도는 물의 온도보다 더 높아질 수 있습니다.