반려동물 건강반려동물
갸름한왜가리129
갸름한왜가리12923.12.21

간식 많이 먹으면 안좋은가요???

나이
4년
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

사료를 잘먹지않아서 시중에 파는 육포같이생긴 간식을 잘게 잘라서 섞여 먹이는데 많이 먹어도 괜찮을까요?

설명엔 두개정도 먹이라고 되어있네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하루 한 두개 정도는 괜찮지만 과량 먹이는 경우 과체중 비만 췌장염 담낭질환 지방간이 잘 생깁니다.

    항상 사료 위주로 밥 먹여주시고 간식은 급여량의 15%이상 넘지 않도록 해주셍ᆢㄷ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/235

    또한 간식 많이 먹는 강아지가 잘 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 먹는 이들의질환과 유사하여 주더라도 1주일에1회 미만으로주는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간식은 사료에 비해 영양성분의 밸런스가 맞춰져 있지 않은 경우가 많습니다.

    강아지와 놀아주며 몇 번 간식을 챙겨주는 것은 괜찮지만 간식만 자주 먹게되어 사료를 꺼려하는 습관이 생기면 추후 강아지의 영양섭취에 지장이 생길 수 있으므로 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터에게 간식을 많이 먹이면 안 좋습니다. 간식은 사료보다 칼로리가 높고, 영양균형이 맞지 않을 수 있습니다. 간식을 과다하게 먹이면 햄스터가 비만이 되거나, 설사를 하거나, 영양결핍이나 과잉증상을 일으킬 수 있습니다. 햄스터가 아무리 귀엽게 보채더라도 간식은 하루에 새끼손톱 한 개 분량만큼만 급여해야 합니다

    시중에 파는 육포같이 생긴 간식은 햄스터에게 단백질을 공급하는 먹이입니다. 단백질이 과하면 신장이나 간에 부담을 줄 수 있습니다. 대부분의 햄스터는 하루에 체중의 10~15% 정도만 먹이면 됩니다. 간식의 설명에 적힌 먹이량은 참고만 하시고, 햄스터의 상태와 반응을 잘 관찰하면서 적절하게 조절해주세요.

    햄스터에게 간식을 주실 때에는 다양한 종류의 간식을 로테이션으로 주시는 것이 좋습니다.