반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.19

사료보다 간식위주로 먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사료를 잘 안먹어서 강아지 육포 같은걸 잘라주면 사료랑 같이 잘 먹는데 주로 육포 같은 것 위주로 먹어 괜찮은지 걱정입니다.

사료만 두면 잘 안먹기도 해서 이렇게 하다보니 습관이 되었나 걱정이고 문제가 없나 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2013년 미국 수의사회 회지에 기고된 논문에 의하면 판코니 증후군이 있는 개 21마리를 분석해 보니 원인은 모르겠지만 육포를 1일 1개씩 먹었던 공통점이 있었다. 라는 내용이 나옵니다.

    원인은 모르지만 육포를 자주 먹는걸 추천하기는 어렵다는 말이겠지요.

    선후관계를 명확하게 하셔야 합니다.

    밥을 안먹어서 육포를 주시는것인지,

    육포를 주기때문에 밥을 안먹는것인지요.

    즉, 육포를 끊으시면 밥을 먹을것이란걸 이미 알고 계시니 행동에 옮기시면 됩니다.

    육포같은 간식은 주말에 한번 혹은 한달에 한번 혹은 생일날만 먹는거랍니다.