전기·전자학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.10.23

무선 충전은 어떤 방법으로 충전 되는 건가요?

예전에는 선을 이용해서 유선으로 충전을 많이 했는데요. 최근에는 무선으로도 충전이 가능한데요. 무선 충전은 어떻게 충전이 되게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 전자기기: 무선 충전이 가능한 전자기기는 충전을 위한 특별한 코일 또는 충전 패드를 내장하고 있습니다. 이 코일 또는 충전 패드는 전력을 생성하거나 받아들이는 역할을 합니다.

    2. 충전기: 충전기는 전력을 생성하고 무선으로 전송하는 기기입니다. 충전기는 전기를 변환하여 전자기기의 내장된 코일 또는 충전 패드로 전력을 전송합니다. 대부분의 무선 충전 시스템은 인덕션 방식을 사용하여 전력을 전송합니다.

    3. 전력 전송: 충전기와 전자기기의 코일 또는 충전 패드가 근접하게 위치하면, 충전기는 전력을 생성하여 전자기기로 전송합니다. 이때 코일 또는 충전 패드 사이의 전력 전송은 자기장을 통해 이루어집니다.

    4. 충전: 전력이 전자기기의 코일 또는 충전 패드로 전송되면, 내부 회로를 통해 전기 에너지로 변환되어 배터리를 충전합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가정의 콘센트는 (교류) 가 공급됨 → 이 전류가 무선충전기의 어댑터에서 (직류)로 변환 → 다시 어댑터를 지나 무선충전기로 가면 자기장의 변화를 만들기 위해 다시 (교류) 변환이 됨 → 이 과정에서 무선충전기 코일의 자기장의 변화가 스마트폰 코일에 (교류) 로 흐르게 됨 → 이 전력을 직류로 변환하며 배터리 충전!