식습관·식이요법건강관리
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.18

나트륨은 영양학적으로 몸에 좋지 않는 것인가요?

안녕하세요

흔히들 웰빙식하면 저염식으로 먹으라고 나트륨 섭취를 줄이라고 합니다.

이 나트륨은 우리가 생명유지하는데 영양학적으로 몸에 좋지 못한 물질인가요?

  • 안녕하세요.

    영양학적인 측면에서 답변을 드리자면, 과도한 나트륨 섭취는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    고혈압, 심혈관 질환, 체내 수분 균형 이상, 신장 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 이유 등으로 웰빙식에서는 저염식을 권장하여 나트륨 섭취를 제한하는 것이 일반적입니다. 따라서, 적절한 나트륨 섭취와 건강한 식단 조절이 중요하다고 말씀 드릴 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 우리 몸은 하루에 1g이상의 소금 섭취가 필수적입니다. 우리 몸에서 나트륨이 부족하면 신경 전달에 필요한 전위차가 발생하지 않아서 생명에 큰위협이됩니다. 생명유지를 위해 적당량의 나트륨은 필수입니다.