따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

통조림의 개발배경 및 유통기간은 얼마인가요?

안녕하세요? 여러종류의 통조림이 있잖아요. 정말 맛있고 먹기가 편리한데요 통조림의 유통기간은 얼마인가요? 그리고 통조림의 개발 배경도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    저도 궁금해서 찾아보았습니다. 답변이 되셨길..

    출처: 나무위키 "통조림" 입니다

    기원

    나폴레옹 전쟁이 한창일 때 프랑스군은 밀봉한 유리병에 음식을 담아 저장하는 병조림[2]을 이용했는데[3], 병조림은 유리병이 쉽게 깨지는 단점이 있어 당시 적국 영국의 피터 듀런드(Peter Durand)가 1810년 양철로 만든 석관 제조법을 개발하였고, 초창기 통조림의 불량을 완전히 해결한 1819년 제대로 된 통조림이 출시되었다.[4] 운반과 보관이 쉽고, 병보다 값도 싼 '통' 이며[5] 보존 기간도 더 길었으며 금속 깡통 자체를 조리 도구로 응용할 수 있었다. 당시부터 지금까지 이어져 내려오는 전통적인 보존식품이자 대표적인 전투식량이다.

    매우 긴 보관기간

    이론적으로 병조림이나 통조림은 서늘한 곳에 보관할 경우 거의 수십 년은 간다. 전투식량/미군 문서에 나와있지만 한 미군 장교가 1973년에 소위로 임관하면서 배급받은 파운드 케익 통조림을 전역할 때 먹으려고 보관해뒀다가 2009년에 대령으로 전역하면서 따서 맛있게 먹는 일도 있었고, 늪지대에 빠져있던 1940년의 소련군 통조림을 70년만에 발견해서 까 먹은 경우도 있고, 심지어 눈에 파묻혀 있던 엄청 오래된 통조림도 먹었는데도 몸에 별 이상이 없었다고 한다.

    각종 전투식량 전문 리뷰어들의 영상을 보면 반세기 넘는 통조림을 까서 먹거나 하는 경우가 꽤 있다. 영상에서는 2차 대전 때의 초콜릿을 까서 먹는다. 상태가 나쁜 경우는 그냥 버리지만 먹을만한 물건인 경우도 꽤 있는 편.

    서양에서 전쟁을 직접 겪어 본 나이가 많은 사람들은 대체로 집안에 통조림을 많이 보유하고 있는 경우가 많다. 왜냐하면, 전쟁을 겪었던 젊은 시절에 하도 먹을 것이 없어서 가족들이 굶고 고생을 많이 해서 그렇다고...

    때문에 극단적인 생존주의자들은 멸망의 날이 올 그 때까지 아예 개봉 한번 안 하고 수십년을 처박아두는 경우도 있다. 유통기한=상품의 수명은 아니기 때문이다.[18] 단, 캔이 찌그러지거나 심한 흠집이 있거나 부풀어오른 흔적 등 외부에 이상이 있을 경우 내용물의 상태를 보증할 수 없으므로 즉시 폐기하여야 한다. 특히 팽창되어 있는 통조림은 100% 변질된 것이므로 절대 먹지 않아야 한다. 보툴리누스균이 증식하며 만들어낸 가스로 인해 용기가 팽창한 것이다. 섭취할 경우 보톡스 중독으로 죽을 수도 있...는게 아니라 그냥 죽는다[19].

    과일통조림은 보관을 잘 해도 10년 이상 넘어가면 과당이 탄소로 분해되어 먹물이 되는 참사가 나기도 한다.