신경과·신경외과의료상담
순한종다리277
순한종다리27723.11.21

목이뻐근하고 아프면서 머리도 같이 욱신욱신 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

왼쪽 목이(경추1번)너무 아파서 머리도 같이 아픕니다ㅜㅜ

누워 있거나 서서있을땐 괜찮은데 앉아 있을때 목을 돌리거나 재치거나 심할땐 가만히 있어도 너무 아파요 신경과도 가봤고 신경외과도 가봤는데 근육이 많이 뭉쳤다고 해서 근육이완제 처방도 받아보고 도수치료도 2회 받았는데 호전이 없습니다ㅜㅜ아직 mri나 ct는 찍은적 없고 엑스레이만 찍어봤고요 대학병원 내원해야 할까요?한달이 넘었는데 계속 이러니깐 죽겠네요.....아 그리고 능형근 쪽도 가끔씩 타박상 입은거처럼 쓰라리면서 아파요...제가 헬스를 하기는 하는데 이거 원인이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 통증을 유발하는 근육 및 경추 주변의 신경으로 신경 차단 주사 치료를 받아보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 일단 휴식을 하면서 치료를 꾸준하게 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목 통증과 관련하여 이미 신경과와 신경외과를 방문하셨고 근육이완제 처방 및 도수치료를 받았음에도 불구하고 증상에 호전이 없다면, 추가적인 진단이 필요할 수 있습니다. 엑스레이는 뼈의 이상을 확인할 수는 있지만, 연부 조직이나 신경 등의 문제는 MRI나 CT 같은 더 세밀한 영상 진단으로 확인해야 할 수도 있습니다.

    헬스를 하시는 경우, 잘못된 자세나 과도한 운동이 목 근육이나 능형근에 부담을 주어 통증의 원인이 될 수 있습니다. 특히 무거운 웨이트를 들 때 정확한 기술과 자세가 매우 중요합니다. 잘못된 운동 방식은 근육의 과사용이나 긴장을 초래하여 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    한 달 이상 증상이 지속된다면 대학병원이나 전문 클리닉에서 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아무래도 관련된 치료를 진행해보았고 호전 없이 한 달이 넘게 증상이 지속되는 만큼 보다 정밀하게 검사를 해보고 최대한 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 대학병원 진료가 도움이 될 수 있겠습니다. 헬스가 영향을 줄 수 있어 보입니다.