지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

공기중에 산소만 있다면 어떻게 되나요?

지구에 있는 공기중에는 질소와 같은 다른 물질들도 같이 있잖아요.

근데 이런 다른 물질 제외하고 산소만 100%라면 어떻게 되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    지구에 있는 공기 중에는 질소, 산소, 그 외 여러 기체가 있습니다.

    산소만 100%면 산소만 100%라도 살아남을 생명 빼고는 모두 죽을 것입니다.

    대표적으로 인간은 산소 중독으로 모두 죽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기가 100% 산소로만 있으면
    사람은 그 누구도 살지 못합니다.

    사람은 체내의 이산화탄소의 양을 줄이기 위해
    호흡시 이산화탄소를 내뿐게 됩니다.
    하지만 이산화탄소가 많아도 탈이 되지만
    너무 적어도 탈이 됩니다.
    사람의 호흡 중추는 호흡활동에 관한 정보를 생성할 때
    이산화탄소를 기준으로 정보를 교환하게 됩니다.
    그런데 그 이산화탄소가 전혀 없으면 뇌는 호흡을 해야하는
    필요성을 느끼지 못하게 되고 서서히 호흡이 느려지게 됩니다.
    그리고 결국에는 호흡이 정지되면서 사망하게 됩니다.
    실제 잠수부들은 산소결핍이 아닌 이산화탄소 결핍으로 사망하게도 한답니다.