화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.15

인간은 어떻게 공기에서 산소만 골라 마시나요?

공기에는 산소도 았고 질소도 있고 여러개가 있다고 들었습니나. 근데 산소만 골라마시고 살잖아요. 그게 어떻게 가능한거죠? 신기해요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    잘못된 정보입니다. 인간은 산소만 골라마시는게 아니라 공기자체를 흡입합니다. 공기에 산소농도가 지금보다 높거나 낮으면 생존이 불가능하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 호흡을 하면 공기가 폐로 들어가는데요

    산소만 골라서 마실수는 없습니다.

    산소만 골라서 마실수 없기 때문에 이산화탄소나 일산화탄소를 마시게 되면 사망이 이를수 있는것이죠

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공기에는 많은 기체들이 혼합되어 있습니다. 그 중에서도 가장 많은 비중을 차지하는 것이 산소와 질소입니다. 하지만 인간은 공기를 마시는 것이 아니라 호흡을 통해 산소를 체내로 흡입합니다. 이때 인간의 호흡기관은 공기를 통과시킬 때 산소를 선택적으로 흡수하는 기능을 가지고 있습니다. 이를 통해 인간은 공기에서 산소만을 골라서 체내로 흡수할 수 있게 됩니다. 이러한 과정은 우리 몸의 생리학적 기능 중 하나로 우리가 살아가는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 공기는 우리 몸에 매우 중요한 역할을 하지만 그 중에서도 산소는 우리 몸에 가장 필수적인 기체 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리가 호흡하는 공기는

    다양한 가스로

    구성되어 있습니다.

    주요 구성 요소는 다음과 같습니다.

    질소 약 78%

    산소 약 21%

    아르곤 약 0.9%

    기타 가스 약 0.1%

    우리가 숨을 들이마시면 공기가 코와 입을 통해

    기관 기관지 폐로 이동합니다.

    폐에는 수많은 작은

    공기 주머니인 폐포가 있습니다.

    폐포는 혈관과 매우 가깝게 위치하고 있습니다.

    산소 흡수 폐포에서 산소는 혈액으로 이동합니다.

    혈액에는 헤모글로빈이라는 단백질이 존재하며

    헤모글로빈은 산소와 결합하여

    혈액 전체에 산소를 운반합니다.

    이산화탄소 방출 혈액은 폐로 이동하여

    이산화탄소를 방출합니다.

    이산화탄소는 폐포를 통해 밖으로 배출됩니다.

    우리 몸은 산소만 선택적으로 흡수하는 특별한 메커니즘을

    가지고 있습니다.

    혈액-가스 장벽 폐포와 혈관 사이에는

    혈액-가스 장벽이

    라는 얇은 막이 존재합니다.

    이 막은 산소는 쉽게 통과하도록

    질소는 통과하지 못하도록 합니다.

    헤모글로빈의 선택성 헤모글로빈은 산소에 대한 친화력이

    질소에 대한 친화력보다 훨씬 높습니다.

    이 때문에 헤모글로빈은 산소와

    결합하는 것을 선호합니다.

    우리 몸은 호흡 과정을 통해 공기에서 산소만 선택적으로

    흡수합니다.

    혈액-가스 장벽과 헤모글로빈의 선택성이라는

    두 가지 메커니즘이 이 과정을 가능하게 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문창균 과학전문가입니다.

    다른 기체들도 인간이 호흡할 때 들어올 수 있습니다. 예를 들어, 공기에는 산소뿐만 아니라 질소, 이산화탄소, 아르곤 등의 기체도 포함되어 있습니다. 그러나 인간의 주요 호흡 과정은 산소를 흡입하여 폐에서 이산화탄소와 함께 배출하는 것입니다. 호흡 과정에서 다른 기체들도 함께 들어오지만, 주된 목적은 산소를 공급하는 것입니다.

    인간이 대기에서 산소만 골라 호흡하는 이유는 산소가 신체의 세포에 필요한 에너지를 생성하는데 필수적이기 때문입니다. 호흡 과정에서 산소는 폐에서 피로 수송되어 세포로 이동하고, 거기서 미토콘드리아에서 에너지를 생산하는 데 사용됩니다. 다른 기체들은 이러한 프로세스에 필요하지 않거나 오히려 유해할 수 있으므로, 인간은 주로 산소를 선택하여 호흡합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인간은 호흡기계를 통해 공기 중의 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출합니다. 폐 안에 있는 수많은 작은 공기포가 공기를 빨아들이고 그 공기 안에 있는 산소를 우리 몸으로 전달합니다. 이러한 기관들은 우리 몸의 방어 체계를 담당하는 면역 체계와 함께 작동하여 우리를 보호해줍니다. 다른 기체를 마시면 죽는다는 것은 그 기체가 우리 몸에 해로울 수 있기 때문이며 이를 걸러내는 우리 몸의 방어 체계가 제대로 작동하지 않을 때 발생할 수 있는 문제입니다. 이렇듯 우리 몸 속의 기관들이 공기 중에서 산소만을 걸러내어 우리가 안전하게 숨을 쉴 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간은 폐로부터 산소를 흡입하고 이산화탄소를 방출하는 호흡 과정을 통해 산소를 공기에서 골라내어 이용합니다. 우리 몸은 폐에서 공기를 흡입하여 폐포로 전달되는 과정에서 산소와 이산화탄소를 교환합니다. 폐포에서 산소는 혈관을 통해 혈액으로 운반되고, 이산화탄소는 혈액을 통해 다시 폐로 이동하여 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 숨을 들이마실 때, 우리 몸은 공기를 흡입하여 폐로 전달합니다. 폐는 호흡 과정에서 중요한 역할을 담당하는 기관으로서, 공기를 체내로 가져온 후 그 안의 산소를 혈액으로 흡수합니다.

    공기는 다양한 기체로 구성되어 있으며, 그 중에서도 산소와 질소가 가장 많은 비중을 차지합니다. 폐로 들어온 공기는 폐포에 위치한 미세한 혈관망인 폐포막을 통해 혈액과 교류하게 됩니다. 이때, 폐포막을 통해 산소 분자는 혈액 내의 빈혈구인 적혈구에 의해 수송되어 다른 부위로 전달됩니다.

    산소는 적혈구에 의해 전체 신체로 운반되어 각 조직과 세포에 도달하게 되며, 세포 내에서는 산소를 이용하여 에너지를 생산하고 대사 활동을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기는 다양한 기체로 구성되어 있지만, 우리가 호흡할 때 산소만 선택적으로 흡입하는 것은 폐의 특수한 구조와 헤모글로빈의 역할 덕분입니다.

    첫째, 폐는 얇은 막으로 이루어진 포낭으로 구성되어 있으며, 이 포낭은 혈관과 밀접하게 연결되어 있습니다. 공기를 들이마시면, 산소는 포낭 벽을 통과하여 혈관으로 이동합니다.

    둘째, 혈액에는 헤모글로빈이라는 단백질이 존재합니다. 헤모글로빈은 산소와 결합하여 혈액을 통해 전신으로 운반합니다. 반면, 질소는 헤모글로빈과 결합하지 않기 때문에 폐로 다시 방출됩니다.

    이처럼 폐와 헤모글로빈의 협력을 통해 우리는 공기 중의 산소만 선택적으로 흡입하고 살아갈 수 있습니다.