역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.02

아기 돌잔치의 유래가 어떻게 된건가요?

아기들은 1년이 지나면 돌잔치라고해서 파티를 열어주는데요. 이 파티를 왜 돌잔치라고 했는지 궁금하고 또 돌잔치를 열게 된 유래가 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서는 예전에 홍역이나 전염병등으로 인해서 아기가 1살을 넘기기가 매우 아려웠습나다. 그래서 태어난지 1년이 되면 아기의 건강과 장수를 비는 마음으로 돌잔치를 해주었습니다. 서양에도 이와 비슷한 개념으로 baby shower 라는게 있는데여. 이것은 돌잔치는 아니지만 비슷한 개념으로 주변사람들이 아기를 위해서 아기용품등의 선물을 샤워하는것 처럼 넘치게 퍼부어 준다라는 개념으로 baby shower 라고 합니다. 사람사는 곳은 대부분 비슷한것 같습니다.