비오는날 우산
비오는날 우산23.10.11

태어나 1년지나면 돌잔치를 하는데 왜 '돌잔치'라고 하나요?

아기가 태어난 지 1년이 지나게 되면 돌잔치를 하게됩니다. 왜 '돌잔치'라고 말하는것 인가요, 돌잔치의 유래와 뜻을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1이란 숫자의 상징성도 있지만 예전에는 영아 사망률이 높았던 탓에 출생신고도 늦게 하는 경우도 많았고 1년을 살아 남았으면 앞으로도 살아날 가능성이 높다고 여겨 잔치를 했습니다.

  • 과거에는 영유아 사망률이 높았습니다. 1년을 무사히 넘긴 것을 축하하고 장수를 기원하는 의미에서 시작된 것이 돌잔치인데요. 돌은 아이의 나이를 표현하는 말로도 쓰여서 '한 돌을 맞았다'고도 합니다. 아이의 첫 돌을 축하하는 잔치가 돌잔치가 되겠네요.

  • 안녕하세요. 한없이흩날리는물결에바람이240입니다.

    돌잔치를 하게 된 대표적인 이유로는 아이의 생존과 관련이 있습니다.

    아주 오래전 과거에는 영유아의 사망률이 높았기에 1년을 넘기지 못하는 경우가 많았기 때문인데요. 그래서 1년을 무사히 보냈다는 것을 축하하고 장수를 기원하는 의미로 돌잔치를 하기 시작했습니다.