역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.02

왜 과거에는 보리 등보다 쌀이 더 귀하였나요?

지금은 보리나 다른 잡곡이 쌀보다 더 비싸잖아요? 그런데 과거에는 조상님들이 쌀밥을 특별한 날에만 먹을 수 있거나 부자가 아니면 적어도 마음껏 먹지는 못하였다는 말을 많이 들었어요. 왜 과거에는 쌀이 그렇게 귀했나요? 혹시 당시에는 쌀 종자가 부족해서 그랬는지 아니면 쌀 농사기술이 부족하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 쌀은 고온 다습한 기후 조건에서 잘 자라는 농작물입니다. 따라서 기후 조건이 맞지 않아 농사 짓기가 어려운 작물입니다. 즉 관개 시설이 충분하지 않으면 농사가 쉽지 않았습니다. 또한 쌀은 보리에 비해 식감이 좋고, 맛이 있어 수요가 많으며, 조세와 화폐 대용으로도 사용하였습니다.

    그러나 보리는 밭 작물이고, 기후 조건에 쌀보다 재배가 유리하였습니다. 그리고 식감이나 맛이 쌀에 비해 부족하고, 수요가 쌀보다 적었습니다.