달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

건물들 옥상이 초록색인 이유가 뭔가요?

건물들 옥상을 보면

대부분이 초록색 페인트로 칠해져 있는데요.

다른 색도 아니고 유독 초록색인 이유가 뭘까요?

이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    건물 옥상에는 방수처리를 위해 페인트를 바르는데요

    이때 사용되는 것이 우레탄 방수제입니다

    이 방수제가 초록색이라 그렇습니다

  • 안녕하세요. krdondon입니다.

    방수 페인트의 특유의 색상 때문이죠. 그리고 먼가 배합에서 그런 생각이 난다고도 들은 것 같고요 즉 부식에 강하고 방수 되게 하는 색상이 그런 색상인거죠. 알기 쉽게. 저도 자세히는 몰라요 건물 옥상 방수 페인트 이렇게 검색 해보시면 성분이나 그런 것들이 나올꺼에요.

    다 이유가 있어서 그런거죠 장판도 노랑 색인 이유가 과거 우리 조상들이 쓰던 장판의 색상이 그렇다고 하자나요

  • 예전 우리나라가 도시화를 진행할때 산림을 깎아 도시를 만들었는데요.

    이때 외국사람들이 볼때 벌거벗은 산의 모습을 보여주기 싫어서 옥상에 녹색을 칠했다는 소리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    건물 옥상에 사용된 방수목적의 페인트가 초록색이어서 그렇습니다.

    방수페인트의 색깔이 초록색만 있는건 아니지만 예전에는 녹색과 회색만 있었다고 해요.

    그래서 녹색을 주로 쓰고 옥상을 제외한 곳에 회색을 많이썼다고 합니다.