로맨틱한노린재244
로맨틱한노린재24423.08.15

건물 옥상은 왜 초록색으로 칠하는 건가요?

건물 옥상들 보면 대부분 초록색으로 칠해져있는데 초록색으로 칠하는 규정이 있는 건가요? 또는 과학적인 근거가 있는건가요???

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말씀하신 초록색은 그냥 칠하는 것이 아니라 방수를 목적으로 하는 것입니다

    그렇기 때문에 장마나 비가 올때 옥상에서 비가 새지 않는 것입니다

    이 방수 페인트 속 '산화 크로뮴'이라는 물질이 짙은 녹색을 띠는 것인데 녹색을 많이 사용하는 이유는 한국인이 초록색을 선호하기 때문이라는 단순한 이유라고 합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옥상 방수에 도움이 되는 페인트가 초록색입니다.

    지금은 여러가지 색깔이 많지만 옥상 방수페인트가 처음 나왔을 때 초록색이었습니다.

    그래서 당시 옥상은 모두 초록색으로 칠했었는데요.

    그때의 영향인지 지금도 옥상 방수페인트로 초록색을 많이 사용하기 때문인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대부분의 방수페인트가 초록색이기 때운이기도 하고 녹색이 눈에 안정을 주기 때문에 주로 옥상에 칠하는 페인트색이 녹샙입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    건물 옥상에 보면 초록색으로 대부분 칠해져있는데 이유는 방수페이트 색깔이 초록색이라서 초록색으로 칠하는 것이랍니다