자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.12

노트북용 충전기에 대해서 질문드립니다.

일반 충전기 65W를 노트북에 물려서 사용하고 있었는데

노트북이 메탈 이다보니 전기가 느껴지더니 금새 고장이 나버렸는데요.

하여 새로운 충전기를 보고 있는데 접지형으로 보고 있는데

2포트가 있고 3포트가 있는데 포트의 종류가 틀린것이 어떤 차이점이 있는지

노트북의 충전기용으로 사용할때에는 몇포트를 사용해줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    3포트를 기준으로 45W, 10W, 10W 이렇게 지원하고, 이 3개의 총 합이 65W이기 때문에, 65W PD충전기가 됩니다. 하지만 멀티로 사용하지 않고 단독으로 하나만 사용할 때는 이 45W가 65W로 올라가야 합니다. 그래야 진짜 65W 고속 충전이 되는 거죠. 하지만 단독으로 사용해도 45W를 유지하는 충전기들이 있습니다. 결국 포트들의 총 합이 65W이기 때문에 65W 충전기로 광고를 하는 거죠. 이런 제품들 생각 보다 많이 있습니다. 저와 같이 구매 전 제원을 꼼꼼하게 확인하는 사람들은 이런 광고에 넘어가지 않지만 사실 충전기의 정격출력, 몇 와트, 복수충전 이런 거 체크하는 분들이 많지는 않죠. 그냥 충전기 제품명이 "65W PD충전기"이기 때문에 "아 65W 지원하구나" 하고 구매하는 거죠. 본인은 65W인 줄 알고 구매했는데 알고 보니 45W로만 노트북이 충전 되고 있는 거죠. 충전 속도가 더 느립니다.

    그렇기 때문에 "단독충전 최대 65W" 이 부분을 확인해야 합니다.