하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

탕수육의 유래가 궁금합니다. 탕수육은 중국음식인가요?

안녕하세요

탕수육은 중국집에서 파는 아주 대중적인 음식인데요.

문득 궁금한데 이 탕수육은 중국에서 기원한 음식이 맞나요?

지인이 중국에는 탕수육이 없다는 얘길하는데.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    탕수육(糖水肉)은 돼지고기에 녹말튀김옷을 입혀서 튀긴 것에 달고 새콤한 탕추 소스를 곁들여 먹는 한국식 중국요리입니다.

    1882년 임오군란 때 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추요리를 한국화 한 것으로 중국은 오래전부터 설탕과 식초를 주 재료로 하는 탕추 소스를 사용해온 것으로 알려져 있습니다.

    한국에서 탕수육이라 불리우는 이 요리의 원형은 중국 여러 지방에 따라 탕추리지, 궈바오러우, 구라오러우 등으로 그 종류가 나뉘어지는데 탕추리지는 가장 대중적인 탕수육으로 북경과 산동 지방의 것입니다.

    우리가 먹는 탕수육은 우리나라에서만 먹을수 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 1882년 임오군란 때 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추 요리를 한국화 한 것이 한국식 탕수육의 원조입니다.