갑상선호르몬제 두 약의 차이가 있나요?

예전에 대학병원에서 신지록신을 처방 받아서 꾸준히 먹다가 교수님이 병원이 너무 머니까 6개월에 1번씩은 동네 병원에서 처방 받으라고 하셔서 동네에서 의사선생님께서 전에 먹던 수치와 똑같은 수치의 갑상선 호르몬제 신지로이드를 처방해 주셨는데 다들 수치만 똑같다면 신지록신이든 신지로이드이든 상관없다고 하셨는데 두 약의 차이는 없는 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

씬지로이드와 씬지록신은 동일한 성분의 갑상선 호르제로 용량이 동일하면 동일한 약이며 동일한 효능효과를 가지는 약입니다. 따라서 어떠한 제품을 복용하시어도 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 성분 함량이 똑같다면 같은 약이라고 보시면 됩니다.

    회사가 다른데 두회사의약 모두 많이 처방하고 사용되는 약이니 걱정안하셔도 괜찮아요.

    매일 매일 같은시간에 복용하시면 문제 없겠습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제형의 차이입니다 성분을 똑같습니다.

      씬지록신의 경우 약을 자르기 편하게 되어있어서

      분할을 자주하는 원장님께서 잘 쓰신다고 보면 되구요

      씬지로이드는 자르는 단면이 따로 없습니다,

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        씬지록신 / 씬지로이드 모두 Levothyroxine 제제로, 유효성분을 구성하는 염까지 동일하며,

        일반적으로 두 제품 간의 선택에 영향을 줄 만한 유의미한 차이점은 없습니다.

        회사만 다른 동일한 약제로 보셔도 무관합니다.

        '수치'라고 표현하신 것은 아무래도 유효성분의 함량을 말씀하시는 듯 한데,

        예컨데 씬지로이드정0.075mg 과 씬지록신정75mcg 과 같이 함량이 동일하다면

        변경하시어 복용하셔도 무관합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 성분명이 같고 용량이 같다면 전혀 문제되지 않습니다.

          종합병원에서 처방된 약이나 동네 병원에서 처방된 약이나 성분명이 레보티록신이면 전혀 문제되지 않습니다. 의사는 같은 성분의 같은용량을 처방해주니 걱정하지 않아도 됩니다. 100% 효과 똑같습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            씬지록신정과 씬지로이드정을 검색해보시면 성분이 레보티록신으로 동일한 것을 알 수 있습니다.

            두가지 모두 흔하게 처방되는 약이며 약효는 다르지 않으니 복용하시면 됩니다.

            걱정하지마세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 두 약의 성분은 똑같습니다. 차이가 없다고 보셔도 됩니다.

              성분은 똑같고 제조회사만 다른 제품으로 용량만 똑같으면 상관없는약입니다.

              드셔보시고 잘 조절이 안된다 싶으시면 주치의와 상담하여 약을 원래 드시던걸로 바꾸시는것도 방법입니다.