토목공학학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.18

철로 된 물질은 바닷물이나 소금물이 닿으면 녹이 쓰는 이유는 무엇때문인가요?

제가 바다 낚시를 좋아 해서 자주 가는 편입니다. 바다 낚시 장비에는 쇠로 된 도구가 상당히 많은데요.

낚시를 하고 난후 바닷물을 제거 하지 않으면 녹이 금방 생겨서 사용을 할수 없게 됩니다.쇠나 철로 된 물질은

바닷물이나 소금물에 닿으면 녹이 쓰는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    철에 산소 또는 물이 닿게 되면 산화 반응이 일어나게 됩니다. 이에 따라 산화철이 만들어지게 되고 이로 인해 붉게 녹이 슬게 되는 것 입니다. 특히 소금물의 경우 이러한 산화 반응을 더 빠르게 촉진 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    철로된 물질과 염화나트륨이 만나면 산화를 하는데 산화를 할때 산화물로 녹이 생기는 것입니다. 화학적인 반응으로 녹이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    철로된 물질은 산화하기 쉬우며, 바닷물이나 소금물은 더욱 산화를 촉진하기 때문입니다.

    녹이 나지 않도록 약간의 기름칠을 하여 관리하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    바다에는 염분이 매우 많습니다 염분은 나트륨과 영화 이혼으로 이루어져 있는데 염소 이온은 매우 반응성이 높은 물질입니다. 이 염소 이혼에 의해서 금속, 철과 같은 물질과 반응하여 녹이 쓸게 만듭니다. 민물에는 염소 이온이 없기 때문에 녹이 잘 쓰지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    쇠나 철로 된 물질이 바닷물이나 소금물에 녹스는 현상은 전기화학적 부식 반응때문입니다. 철은 바닷물이나 소금물에 존재하는 산소와 만나면서 산화되어 수산화철 화합물을 형성하는데요. 이 과정에서 철 이온이 물 분자와 반응하여 수산화이온을 생성하고, 다시 이것이 철 이온과 결합하여 침전물인 수산화철을 만듭니다. 또 소금물의 염화이온은 철 표면의 산화피막과 반응하여 부식을 촉진시킵니다. 이러한 전기화학적 산화 환원 반응으로 인해 철로 된 물질들이 시간이 지날수록 부식되고 녹슬게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    철은 산소와의 화학 반응에 의해 산화되어 산화철(III)인 녹이 발생합니다. 바닷물이나 소금물에는 염화나 황산화물 등의 이온이 함유되어 있어 이러한 화학 반응이 가속화됩니다. 물과 산소가 철과 반응하여 산화철이 생성되면, 물질의 구조가 파괴되고 철이 부식되어 녹이 발생하게 됩니다. 이러한 과정을 철의 부식이라고 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물은 일반적인 강물이나 수돗물과 달리 염을 가지고 있습니다.

    이 염으로 인해 짠맛이 나기도 하지만 이 염으로 인해 철이 보다 빨리 산화됩니다

    산화로 인한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철로 된 물질이 바닷물이나 소금물에 닿으면 녹이 발생하는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째는 염분 때문인데, 바닷물과 소금물에는 다양한 염분이 풍부하게 존재하여 철 표면의 산화 피막을 갉아먹고, 전기화학 반응을 일으켜 녹이 발생합니다. 둘째는 산소 때문인데, 용존 산소가 산화 피막을 약화시키고 녹 생성을 촉진합니다. 염분은 용존 산소의 용해도를 높여서 녹 발생 속도를 더욱 증가시킵니다. 따라서 철로 된 물질은 바닷물이나 소금물에 닿으면 염분과 산소의 공동 작용으로 인해 녹이 더욱 쉽게 발생합니다.