엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.11.24

철이 바닷물에 쉽게 녹스는게 맞는건가요?

생활에쓰이는 철(펜스같은것들)이 바닷물에 취약해서 쉽게 녹슨다고하는데 일반물보다 바닷물에 쉽게 녹이 발생하는이유와 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    철은 산화 반응을 일으켜서 산화철로 변화는데, 바닷물에는 산소와 염분이 많이 포함되어 있어 이 반응이 촉진됩니다.

    즉, 바닷물에는 산소가 많이 포함되어 있기 때문에 철이 산화되는 반응이 쉽게 일어나고 바닷물에는 염분이 포함되어 있는데, 염분은 산화 반응을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서 철은 바닷물에 노출되면 쉽게 녹슬게 됩니다.