땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.12

바다는 왜 파란색 에메랄드색 등으로 다르게 보일까요?

보통 바다는 밖에서 보면 파랗게 보입니다.

하지만 물을 실제 보면 무색이죠. 어떤 바닷가는 에메랄드색으로도 보인다는데 무색의 물이 왜 다르게 보일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    바다가 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란!

    파란색은 빛의 파장이 짧아 물에 들어오면 파란색이 더 많이 반사돼서 눈에 보입니다.

    해저 깊이와 해안 지형에 따라 바다는 에메랄드색으로도 보일 수 있습니다.

    깊은 바다일수록 파란색이 강조되고, 해안가 근처에서는 녹색, 에메랄드색을 띄는 경우가 많습니다.

    이는 녹색 물질 농도나 해저 지형이 얕아서 빛이 반사되기 때문입니다.

    햇빛이 바다 표면에 비추면 물이 밝게 빛나 에메랄드색으로 보일 수 있습니다. ^^

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 운좋은고라니177입니다.

    바다는 깊이와 수질에 따라 파란색,에메랄드색 으로 보인답니당 라고할뻔 왜 그런지 저도 잘