지구과학·천문우주학문
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.12.13

바닷물은 무색인데 바다는 왜 파랄까요

우리가 흔히 볼수있는 바닷가에 가보면 바다는 파란데 바다물은 무색인 이유가 무엇때문일까요 소금기가 있어서그럴까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 보는 물체들은 빛의 성질에 의해서 결정됩니다. 빛의 굴절, 흡수, 분산등 여러가지 이유가 있습니다. 이 때문에 각기 다른 색깔로 보이는 겁니다. 그리고 파장의 영향입니다. 파장이 짧을 수록 파란색과 가깝게 보입니다. 빛이 바다에 부딪히면 파란색이 제일 먼저 흡수됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빛의 파장과 연관이 있는데요 파장이 긴 빛은 바다에 흡수되고

    파장이 짧은 푸른빛은 바다에 산란되어 바다가 푸른색을 띄게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    많은 양의 바닷물과 바닷물에 포함된 유기물 및 부유물, 그리고 바닥에 가라앉은 진흙과 모래에 의해 바닷물에 들어가는 햇빛이 산란하기 때문입니다.

    바닷물에 들어간 햇빛은 위에 각종 분자들에 부딪히며 파란계열만을 남기고 산란하여 바닷물이 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    아닙니다. 태양빛이 들어가서 빛이 산란하기 때문이죠. 하늘도 마찬가지로 무색이지만, 하늘색을 보이는 것은 빛의 산란으로 일어나는 현상이랍니다^^

  • 바다는 ‘원래’ 푸른색이다. 바다의 물 분자 자체가 푸른빛을 가장 많이 산란시키는 특성을 띠고 있다.

    태양 빛이 바다에 닿으면 파장이 가장 긴 붉은빛이 수심 5m 이내 깊이에서 가장 빠르게 흡수된다. 그리고 가장 늦게 흡수되어 바닷속 깊은 곳까지 도달하는 푸른빛이 산란되며 바다가 푸른색을 띠는 것이다. 따라서 얕은 바다나 연안에서는 미처 다 흡수되지 못한 초록빛이나 노란빛이 돌고, 깊은 바다에서는 깊숙한 곳까지 도달할 수 있는 짙은 푸른빛을 띠는 것이다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%B0%94%EB%8B%A4%EC%9D%98-%ED%91%B8%EB%A5%B8-%EC%83%89%EC%9D%80-%EB%AA%A8%EB%91%90-%EB%8B%AC%EB%9E%90%EB%8B%A4/

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바닷물 속에 포함된 영양염류나 플랑크톤 같은 것들에 의해 색이 있어 보이는 것입니다. 혹은 수심에 의해서도 색이 달라보이기도 합니다.

  • 바닷물이 파란 이유는 빛의 굴절 또는 반사 때문입니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되므로

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.