전기·전자학문
아테나
아테나23.05.07

싸이클이 일반 자전거보다 빠른 원리가 궁금합니다.

자전거의 외관을 봤을 때 싸이클이 일반 자전거보다 빠른 이유를 찾지 못했습니다.

왜 싸이클이 일반 자전거보다 더 빠른 걸까요?

이유를 아시는 전문가님 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    싸이클의 경우에는 일반 자전거보다 바퀴의 굵기가 얇습니다. 그로 인해서 바닥에서의 접촉 면적이 줄어들게 되고, 마찰력도 줄어들게 되므로 일반 자전거보다 싸이클의 속도가 더 빠른 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    싸이클은 가볍고, 공기역학적 설계이고, 기어비가 높아서 고속을 낼 수 있습니다. 싸이클의 프레임은 라이딩 포지션을 최적화하고, 타이어는 좁고 단단해서 마찰력을 줄여줍니다. 싸이클의 핸들은 드롭바라고 불리는데, 이는 바람 저항을 줄여주고 다양한 자세를 취할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    속도가 빠른 데엔 페달이 가장 큰 이유라고 볼 수 있습니다 싸이클 자전거 같은 경우엔 일반 자전거보다 중력이 더 쎕니다