물리학문
탈퇴한 사용자

자전거 브레이크를 밟지 않으면 빨라지는 이유는?

안녕하세요. 비탈길 위에서 자전거를 탈 때 브레이크를 밟지 않을 경우 속도가 점점 빨라지는데 어떠한 원리에 의해 그렇게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자전거가 비탈길에서 내려갈때

    페달을 밟지않을경우 자전거와 탑승자의 몸무게에 비례하여

    중력이 작용하기때문에 속도가 점점 빨라지게 되는 것 입니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.26

    비탈길 위에 있다는 것은 위치에너지가 높다는 뜻이 됩니다.

    자전거가 내려가는 것은 위치에너지가 운동에너지로 전환되는 경우 입니다.

    따라서 속도가 점점 빨라집니다.