역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.01

625전쟁당시 북한군의 주력인 탱크는 어떤기종이었나요?

625전쟁당시에는 우리나라에는 탱크가 한대도 없었는데 북한군은 탱크가 주력무기로서 거침없이 파죽지세로 탱크를 앞세우고 왔다는데 당시 북힐군의 주력탱크는 어떤기종이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 전쟁 당시 북한군은 여러 종류의

    전차를 운용했지만 주력은 어디까지나

    구경 85밀리미터포를 탑재한 T-34/85였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한군의 주력 탱크는, 소련이 김일성에게 넘겨준 잉여 T-34/85 전차 입니다.