지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

로켓을 발사할 때 원리는 무엇인가요?

로켓을 발사할 때 원리에 대해서 궁금합니다.

예를 들어서 테슬라에 스페이스X는 로켓을 발사하고 다시 재활용하는 것도 있던데 왜 그렇고 그것은 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.10.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    로켓을 발사할 때는 뉴턴의 제3법칙, 즉 작용과 반작용의 법칙을 이용합니다. 로켓은 연소되는 연료의 가스를 발사구로 방출하면서, 그 반작용으로 로켓이 반대 방향으로 밀리도록 설계되어 있습니다. 이를 추진력이라고 합니다.

    또한, 로켓은 추진력과 함께 운동량 보존 법칙도 이용합니다. 로켓이 가속하면서 운동량이 증가하게 되는데, 이는 로켓이 발사되기 전과 발사된 후의 운동량이 보존되기 때문입니다. 따라서 로켓이 가속하면서 발생하는 운동량 증가량은 로켓의 질량과 속도에 비례하게 됩니다.

    로켓이 발사되면서 가해지는 추진력과 운동량 보존 법칙에 의해 로켓은 공중으로 상승하면서 비행합니다. 로켓이 지구 중력을 이겨 내기 위해서는 충분한 추진력이 필요하며, 이를 위해 로켓은 대량의 연료를 소모합니다.