내과의료상담
튼튼한몽구스60
튼튼한몽구스6024.04.11

2주전부터 복부경련이 오는데 어떤 이유때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없움
기저질환
없음

처음엔 배꼽 오른쪽 옆쪽이 근경련처럼 짜르르 떨리고

정확한 경험은 없지만 배안에 뭔가 툭툭 차는것처럼

이상한 경련이 와서 뭘까 했는데 하루에 한두번

격일로 있다가 오늘 오후부터 좀 심하게 계속 경련이와요쥐난것처럼 장인지 근육인지 떨리는데 어떤이유일까요? ㅠㅠ 생리통일 가능성이있나요? 임신가능성은 없고 월경중입니다 만약 자세한 진료를 받아야한다면 내과를 가야할까요? ( 2주전부터 운동을 시작하긴 했습니다 - 복근 운동은 x)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로 질환을 추정하긴 다소 어렵습니다. 위장 경련이나 근육 경련의 가능성이 생각됩니다만 신체 진찰과 검사를 위해 인근 내과나 가정의학과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배꼽 오른쪽 옆쪽의 경련과 떨림은 다음과 같은 원인일 수 있습니다:

    1. 생리통: 월경 중에는 자궁 수축으로 인해 복부 경련이 발생할 수 있습니다.

    2. 근육 경련: 운동이나 스트레스로 인해 복부 근육에 경련이 발생할 수 있습니다.

    3. 소화기 문제: 장 경련, 가스 등 소화기 문제로 인해 복부 불편감이 발생할 수 있습니다.

    4. 내장 문제: 드물지만 담낭, 췌장 등 내장 기관의 문제로 인해 복부 경련이 발생할 수 있습니다.

    지속적이고 심한 경련이 있다면 내과 진료를 받는 것이 좋습니다. 필요하다면 추가적인 검사를 통해 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.