믿소사
믿소사22.08.12

농구 골대는 왜 엔드라인보다 앞으로 튀어 나와있나요?

농구는 양쪽 끝에 골대가 위치하고 있는데요.

농구 골대는 왜 끝 선인 엔드라인에 가깝게 위치하지 않고, 엔드라인보다 1m 이상 꽤 긴 거리 앞으로 튀어나와 있나요?

  • 안녕하세요. 위대한물소207입니다.

    농구 코트의 규격은 오랜 기간 변화해오다가 현재의 규격으로 정해졌는데요,

    그 이유는 골밑 플레이가 가능하게 하기 위한 것, 리바운드 기회의 증가, 경기시간 단축 등입니다.

    만약 엔드라인과 골대가 같은 선상에 위치하게 된다면 엔드라인을 기점으로 한 플레이가 소극적이고 위축될 수밖에 없기 때문에 곹밑에서의 다양한 움직임을 보기 어려울 것입니다.

    또한 다양한 방향에서 슛을 쏠 때 엔드라인과 골대가 동일 선상에 위치하기 때문에 미스된 공은 무조건 엔드라인 밖으로 나가 경기가 일시 중지됩니다. 경기시간이 상당히 늘어나겠죠.

    농구 골대가 1.2m 앞으로 나와 있기 때문에 이러한 불필요한 시간도 줄이고 리바운드가 가능한 상황이 더 많아지는 것입니다.