심각한제비223
심각한제비22321.12.29

농구룰에대해궁금해요 골대밑에오래있으면 안되나요?

농구를 하는걸보니 주로 골대 아래에 센터가 있고 외곽에 가드가 있더라고요. 골대안에서는 계속있으면 안되나봐요 밖에 나왔다 공받고 주고 들어가더라고요

그밖에 생소한 어떤 룰이있나요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    농구 - 나무위키 (namu.wiki)

    스포츠 경기에는 룰이 매우 많고

    글로 설명하기에는 너무 복잡한 부분들이 많죠..

    위에 링크에서 확인해보시고 농구 경기 한번 보시는건 어떨까요!

  • 안녕하세요. 푸른달팽이222입니다.

    스포츠에는 다양한 룰들이 있습니다 질문자님께서는

    3세컨 바이얼레이션 이라는 림밑에 페인트 존에서 3초이상 머물게되면 반칙을 얻게되는 룰을 말씀하신걸로 보입니다 또 다양한 룰에는 24초 안에 공격을 해야하는 24초바이얼레이션과 8초안에 우리팀 진영에서 상대팀 진영으로 가야하는 8초 바이얼레이션이 있습니다 이중에서 공격을 시작할때 라인밖에서 공을 던져주면 공을 잡지 않고 앞으로 보내면 24초가 흘러가지않는 룰이 있습니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    FIBA 규칙 기준으로, 경기시계가 움직이고 있는 동안 프런트 코트에서 볼을 컨트롤하고 있는 팀(공격 팀)의 선수는 상대 팀의 페인트존 안에 계속해서 3초를 초과하여 머무를 수 없다. 이때 한 발이라도 페인트존 안에 들어가 있으면 3초룰 적용 대상이다.

    원래 목적은 축구의 오프사이드룰처럼 장신 센터들이 골밑에 짱박혀서 골밑슛만 마구 던지지 않도록 하는 것이 목적으로 1936년 최초로 도입되었다. 처음에는 너비가 6피트(1.8미터)였으나 조지 마이칸 같은 뛰어난 센터들 때문에 NBA 1951-52 시즌부터 12피트(3.6미터)로 넓어졌다. 1954-65 시즌부터는 12피트에서 16피트(4.9m)로 더 넓어졌는데 윌트 체임벌린 때문에 넓어졌다는 것이 거의 정설.