심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.04

가래가 생길 때 뱉어버리는게 나은가요?

최근에 가래가 자꾸 들끓어서 크음 하면서 목을 가다듬는 소리를 계속 내니 목이 너무 아픈데요. 이렇게 뱉어내도 가래는 계속 끼는데 그래도 뱉어내는게 나을까요? 아니면 삼키는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    가래(객담)를 삼키신다고 하여 몸에 문제는 생기지 않습니다.

    소화기관을 거치면서 세균들이 없어져 몸에 크게 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    가래를 삼키는 것보다는 뱉는게 좋습니다.

    삼킨다하여 무슨 문제가 생기지는 않지만

    이것은 일반인의 경우 가래의 세균은 위액에 사멸 되고,

    소화기관에 의하여 분해 됩니다.

    하지만 폐결핵 환자의 가래는 다릅니다. 가래에 결핵균이 섞여있어 이를 삼키면 장에서 장결핵을 유발할수 있어 신경을 써줘야 합니다

  • 안녕하세요. 우람한개리68입니다.네 그리고 나서 양치를 해주시는게 좋습니다 혀도 깨끗히 닦아 주세요 계속 가래가 나오면 병원가 보세요~

  • 안녕하세요. 예쁜뻐꾸기236입니다.가래는 인체에 들어가도 아무런 폐를 끼치지 않기 때문에 그대로 삼켜도 아무런 영향이 없습니다