생물·생명학문
NoTouch
NoTouch24.04.01

바이러스라는 존재를 처음 발견하고 이름을 정의한 사람이 누구일까요??

감기나 여러가지 명칭에 바이러스를 붙이는 데.... 이런 바이러스를 어떻게 처음으로 발견할 수 있었을까요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이러스라는 존재를 처음 발견하고 이름을 정의한 사람은 네덜란드의 식물학자 마르티누스 베이에링크입니다. 그는 1898년 담배 모자이크 질병의 원인이 세균보다 작은 새로운 형태의 미생물에 있음을 밝혀냈습니다. 그는 이 미생물을 "바이러스"라는 이름으로 명명했습니다. 당시 베이에링크는 담배 모자이크 질병에 걸린 식물을 연구하면서 이 질병이 세균에 의해 발생하지 않는다는 것을 발견했습니다. 그는 이 질병의 원인이 세균보다 작고 여과지에 통과할 수 있는 새로운 형태의 미생물이라고 결론 내렸습니다. 그리고 이 미생물을 "바이러스"라는 이름으로 명명했습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바이러스의 존재를 처음 알아낸 사람은 독일의 세균학자인 레플러와 프로슈입니다. 이들은 1898년 소의 발과 입의 수포성질환(구족염)을 연구하던 중에 세균여과기로도 걸러지지 않고 광학 현미경으로도 관찰할 수 없는 이상한 박테리아를 발견하였습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바이러스는 라틴어에서 유래되었는데 '독소’라는 뜻입니다. 바이러스의 모습은 전자현미경이 발달한 1931년에야 관찰할 수 있게 되었습니다. 1935년 웬들 스탠리가 담배모자이크바이러스를 결정체로 분리하였고, 바이러스가 핵산과 단백질로 이루어져 있음을 발견하였습니다. 이후 모든 바이러스는 유전체를 핵산인 DNA 혹은 RNA로 가지고 있고 다양한 모양의 단백질 껍질로 둘러싸여 있음을 확인했습니다. 인류 역사상 최초로 발견된 바이러스는 담배모자이크바이러스입니다. 이는 1883년 담배모자이크병이 발견된 이후, 과학자들이 식물끼리의 박테리아 감염병으로 생각했다가 1892년 드미트리 이바노프스키가 담배모자이크병을 일으키는 균을 찾아냈습니다. 이로써 바이러스의 존재와 모양이 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이러스는 소의 구족염을 연구하던 중 세균여과기에 걸러지지도않고 광학현미경으로도 관측할 수 없는 이상한 박테리아를 발견하면서 처음 존재를 알게되었습니다.

    어원은 독을 뜻하는 라틴어에서 따와 명명했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바이러스의 존재를 처음으로 과학적으로 제안한 사람은

    더치 식물학자 마르틴루스 베이에린크입니다

    1898년 그는 담배 모자이크 바이러스를 연구하면서

    이 현상을 설명하기 위해 바이러스라는 용어를 사용했습니다

    바이러스를 처음 발견한 것은 현미경이나 배양 기술의

    발달 덕분이었습니다

    당시 바이러스는 세균을 통과하는 필터로도 걸러지지

    않는다는 것이 관찰되었는데

    이는 세균보다 훨씬 작은 새로운 형태의 감염체가

    있다는 것을 의미했습니다

    베이에린크는 이 바이러스가 생물학적 유체나

    균주에서만 번식할 수 있으며

    독립적인 생명으로는 존재할 수 없다는 점을

    발견했습니다

    이로 인해 바이러스는 자기 복제 능력이 없고

    숙주 세포의 기구를 이용해 번식한다는 것이

    과학적으로 입증되었습니다

    바이러스 연구는 이후 계속 발전해 나가며

    분자생물학과 유전학의 중요한 영역이 되었습니다

    이 역사적인 발견으로 인해 오늘날 우리는

    다양한 바이러스성 질병을 이해하고

    백신과 치료 방법을 개발하여

    인류의 건강을 증진시킬 수 있게 되었습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다