생물·생명학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.21

바이러스는 어디에서 처음 발견되었나요?

사람눈에는 보이지 않지만 사람에게는 어쩔때는 치명적일정도로 위험한 바이러스는 언제 어디에서 처음 발견되었나요? 바이러스는 어떻게 생겨난것인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1892년 드미트리 이바노프스키가 추출한 담배 모자이크 바이러스(tobacco mosaic virus, TMV)

    가 세게 최초의 바이러스 발견으로 꼽히는 것이고

    지금까지 벌견된 바이러스는 어마어마하게 많아 모두 소개할 수 없음.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바이러스가 어떻게 생겨난 것인지는 알지 못합니다.

    하지만 인류 역사상 최초로 발견된 바이러스는 1898년 발견된 담배모자이크바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 100년 이상 전인 1892년에 발견되었습니다. 그 당시, 독일의 박사 디미트리 이반오브스키가 명백한 원인을 찾지 못한 모스크바 지역의 탐사 대상 식물에서 발견한 미생물의 성질을 연구하고 있었습니다. 이후 1935년에는 스탠포드 대학교의 박사인 월터 리드가 옥자와 같은 모양의 바이러스를 발견하는 등, 바이러스에 대한 연구가 이어졌습니다.

    그러나 당시에는 바이러스의 본질을 이해하지 못해, 바이러스를 재배하거나 대처하는 방법이 없었습니다. 바이러스의 구조와 작용 원리를 이해하는 것은 20세기 후반까지 이루어지지 않았습니다.

  • 바이러스의 최초발견은 1898년 네덜란드 미생물학자 마르튀니스 베이어링크가 담배잎의 모자이크병의 원인이 살아있는 병원체이며 스스로 증식하는 성질이 있음을 밝히면서 부터입니다.

    vivium에서 virus라는 용어가 생겨났습니다.

    이후 1935년 미국의 생화학자 웬들 스탠리가 담배모자이크병을 일으키는 바이러스를 첫 추출 결정화해서 1946년 노벨상을 받았지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바이러스의 발견은 비교적 최근인 19세기 말부터 20세기 초로 거슬러 올라갑니다. 첫 번째 바이러스는 식물 질병을 유발하는 담배 모자이크 바이러스 (Tobacco mosaic virus, TMV)로 알려져 있습니다.

    이는 러시아의 식물학자 드미트리 이바노프스키(Dmitri Iosifovich Ivanovsky)의 1892년 연구에 의해 존재가 확인 되었습니다.