한알쌍7214
한알쌍721423.03.03

옛날에 어떻게 세수하였는지 궁금합니다.

요즘 사람들은 비누나 클렌징폼으로 세수하고 있는데 옛날에 비누가 없을때 어떻게 세수하였는지 엄청 궁금합니다. 기름 묻힌거나 때 많이 묻힐때 어떻게 세수할지 상상이 안 가요~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일반 서민들은 그냥 물세수만 하였구요.

    고려시대 상류사회에선 복숭아 꽃물 세수를 하였다는 기록이 있으며

    조선시대 양반사회에선 분세수라 하여 팥이나 녹두가루로 만든 분을 사용하였다고 합니다. 쌀뜨물을 이용하기도 하구요.

    실제 살뜨물이나 팥, 녹두 등 곡물 세안법은 현대에도 각질이 많은 피부 등에 나쁘지 않고 미백효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.