기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.15

중년기, 인생이 바닥이라 느껴질때?

20대에 꿈을 갖고, 희망적이고 낙관적으로 세상을 살던 사람도, 이상하게 40대를 넘어서면서 우울한 마음, 부정적 시선이 커진다.

내가 낙오자이고, 문제가 있어서 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    사회생활을 하면 내 자존감이 바닥으로 떨어지는걸

    수시로 느끼는 것 같아요.

    회사생활을 어느정도 한다고 해도

    또 새로운 문제들은 늘 생겨나기에

    우리 아버지들 어깨를 보면 축쳐저 보이는게

    그런이유가 아니었던 가 싶어요.

    그래도 나를 믿어주는 가족이 있고

    내가 할일이 있다는것에 초점을 맞추고

    그래도 긍정적으로 살아야 하지 않을까요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 살다 보면 여러 가지 좌절도 하게 되고 아픔도 겪게 되는 것 같아요 그렇게 되면서 자연스럽게 그렇게 되는 경우가 있는데요 다른 사람도 그러니 너무 걱정하지 마세요