약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19623.06.20

유산균 장기복용에 관한 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유산균 영양제를 3년 정도 복용 하고 있습니다.

처음에는 성인여드름 나던 것도 많이 줄어 들고

배가 아픈 것도 많이 줄었는데

요즘은 여드름은 나이 때문인지 모르겠으나 많이 줄어 들었어도

과민성 대장 증후군 같은 소화장애는 처음보다는 안좋아진 느낌 입니다.

유산균제를 3번 정도 바꿨는데

오랫동안 계속 먹어도 되는 건가요?

아니면 잠깐 휴지기를 거쳤다가 다시 복용 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 꾸준히 드셔주시는 것이 좋습니다,

    유산균을 드시고 별 이상이 없다면 드시던 제품을 꾸준히 드셔주시는 것도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스를 복용했는데 효과가 없다면 다른 제품으로 바꿔서 복용해야합니다.

    휴약기를 가질 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 계속 복용을 하시고 소화장애는 소화효소 복용을 해주시거나 간쪽에 문제가 있어 담즙의 문제는 아닌지 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 먹고나서 효과가 부족한듯하면 다른 유산균으로 바꿔서 드셔도 괜찮아요.

    과민성대장증후군 쪽으로 더 맞춰져서 나온 유산균으로 바꿔보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !