지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.06.24

지구 내핵안에 또다른 금속핵이 발견되었다는데 맞나요?

뉴스를 보던중에 지구는 외핵 내핵이 있는걸로 아는데 내핵안에 또다른 금속으로 이루어진 핵이 발견되었다고하는데 어떤의미로 크게중요한건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지진파가 철과 니켈 합금으로 된 내핵을 통과하는 각도에 따라 속도가 느려지거나 빨라지는 것을 분석해 내핵의 외부와는 다른 내부 구조가 존재하는 것을 추론해 냈다.

    이런 차이는 고온고압 환경에서 철 원자의 배열이나 결정(結晶)으로 유발될 수 있는 것으로 제시됐다.

    연구팀은 내핵 안 핵의 존재는 지구의 진화단계에서 내핵의 결정 구조에 심각한 영향을 주는 대형 사건이 있었을 가능성을 시사해주는 것이라고 했다.

    논문 교신저자인 ANU의 탄 손 팜 박사는 "내핵 안 금속 구체의 존재는 20년 전에 처음 가설로 제기된 것으로, 이번 연구는 이 가설을 입증하는 또 하나의 증거를 제공해주는 것"이라고 했다.

    그러면서 내핵 안 핵의 존재는 철과 니켈의 합금 형태로 내핵과 성분이 유사해 지금까지 제대로 확인이 이뤄지지 못했다고 덧붙였다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다만, 최근의 연구에서는 지구 내부의 구조와 관련된 여러 가지 새로운 발견이 이루어졌습니다. 예를 들어, 지구의 외부 핵과 내부 핵 사이에 있는 "이중핵" 구조가 발견되었으며, 지구의 내부에서는 액체 형태의 철과 니켈로 이루어진 금속 핵이 존재한다는 것이 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내핵 안 또 다른 핵의 존재는 지구의 진화단계에서 내핵의 결정 구조에 심각한 영향을 주는 대형 사건이 있었을 가능성을 시사해주는 것이라고 했습니다.