역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

청일전쟁은 어떻게 우리나라를 두고 전쟁을 할수 있었던 거죠?

안녕하세요? 조선의 지배권을 두고 벌어진 청나라와 일본간 전쟁으로 번질수 있었던 배경이 어떻게 되는거죠? 우리나라 힘이 없을때니 이런 일도 있군요~ 역사 공부를 하다 보면 화가 날때가 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에 대한 내외정에 개입하던 청나라와 새롭게 조선을 노리전 일본은 동학농민혁명과 이를 진압하기 위해 요청한 고종의 청군 차병을 계기로 군대를 파병해 조선에서 전쟁을 벌였습니다.

    청나라는 아편전쟁 등 서양 열강에 패전을 거듭하여 영토를 상실했고 조공국이었던 베트남은 프랑스, 미얀마는 영국, 류큐는 일본의 식민지가 되어 주변국에 위력을 행사하지 못하게 되어 이후 청나라는 재기를 위해 양무운동을 통해 힘을 모아 동아시아 패권국의 위치를 되찾기 위해 기존 주변국, 조선에 대한 내정간섭과 상업 등 영향력을 강화하고 있었습니다.

    일본은 메이지 유신 이후 급격한 발전을 이루었고 조선 침략에 회의적인 인물들도 대부분 그 의견을 접게 되면서 식민지에 대한 야욕을 드러냈고 이런 일본에게 중요한 땅은 조선과 대만이었습니다. 조선을 얻게 되면 그 육로를 통해 러시아, 청나라를 넘어 유럽으로까지 길이 닿게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전통적으로 조선의 지배권을 가지고 있다고 생각한 청나라와 새로운 지배세력을 자처한 일본과 서로 조선을 자신들의 지배아래 두려다보니 힘의 대결이 생길 수밖에 없었습니다. 우리나라의 의사와 상관없이 자기들끼리 벌인 전쟁으로 우리나라는 전쟁터가 되어 힘없는 백성들의 피해가 막심했습니다. 그래서 국가지도자들은 자력갱생을 바탕으로 자주국방을 강화해야만 한다는 절실한 교훈을 주고있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일본은 당시에 세계적으로도 강한 군사력을 가지고 있었고, 청나라는 막 명나라를 멸망시킨 새로운 중국의 왕조였습니다. 이 나라들 사이에 어쩔수 없이 끼여있다보니 그랬던것 같습니다.ㅠ