역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.10.18

청나라와 일본의 청일전쟁시 우리나라는 어떠한 피해를 받았나요?

청일전쟁으로 인하여 우리나라가 가장 피해를 많이 받았다고 알고 있는데요.

구체적으로 어떠한 피해를 받아서 이러한 말이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본이 청일전쟁에서 승리하며 조선의 지배권을 완벽하게 확보하게 됐고 이로인해 조선은 수차례 내각이 뒤바뀌고, 을미사변, 아관파천 등의 사건이 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청일전쟁은 1894년부터 1895년까지 조선에 대한 지배권을 둘러싸고 중국(청)과 일본 간에 벌어진 전쟁입니다. 일본이 청국이 영향력을 행사하고 있던 조선의 내정개혁을 명분으로 1894년 7월 경복궁을 기습 공격함으로써 도발을 시작했습니다. 이어서 황해와 평양 등에서 벌어진 본격적인 전투에서 대승을 거둔 후 중국 본토를 공격하여 점령해 들어갔습니다. 청국은 서둘러 강화회담을 하고자 했으며 일본도 열강들의 개입을 우려하여 시모노세키 조약으로 전쟁을 마무리 했습니다. 이 조약으로 청국이 조선에 대한 종주권을 포기함으로써 조선에 대한 지배권은 일본으로 넘어가게 되었습니다. 청국과 전쟁을 하던 일본은 동학 혁명군들이 후방을 교란하는 존재로 여겨 전봉준 김개남 등의 의병장들이 처형을 당하는 등 동학혁명을 무력으로 진압하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 선조 시대 이후로 수차례가 청나라가 외국이랑 전쟁을 하게 되면 병력을 요구했습니다. 분명히 희생된 군인이 있지 않을가요????

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6월 중순부터 일본이 점령한 인천과 서울을 시작으로 피란민이 발생, 경복궁 점령 이후 6~8할의 서울 주민이 피란합니다.

    평안도에서는 청군의 남하로 많은 평양도민이 황해도로 피란, 청일 양군은 군량 보급없이 현지 조달로 이뤄져 경기, 충청, 평양에서 쌀과 목재 등 생필품의 가격이 7~9월간 2배에서 5배로 폭등, 9월부터는 석유를 포함해 생필품의 거래가 끊겼으며 8월부터 성환에서 패배해 북상하는 청군과 원산에 상륙한 일본군의 약탈이 자행되었습니다.

    특히 양군의 물자약탈과 노동 징발로 평양주민의 피해가 극심했으며 이후 평안도 경제가 파탄나고 세입이 전혀 되지 않아 극심한 재정난을 초래, 일본에 반기를 든 2차 동학농민운동은 일본 지휘하의 조선 관군들이 소탕했는데 여기서는 삼남 지방의 세입 체제가 붕괴되며 이때 벌어진 재정난은 대한제국 초창기까지 지속될 정도로 수년동안 큰 피해를 입혔습니다.

    일본은 1년 뒤인 1895년 러시아와 연대하는 명성황후를 살해한 뒤 물러났던 친일내각을 재집권시켰고 이후 고종은 러시아 공사관으로 망명, 이렇게 러시아와 일본이 대립한 가운데 1897년 대한제국이 건국됩니다.