지구과학·천문우주학문
파프리카좋아
파프리카좋아23.02.03

화성 테라포밍이 정말로 가능할까요?

과거에 화성에 물이 흐른 흔적이 있는데요

화성의 핵이 식으면서 전자기장이 약해지고 우주자외선을 막지못해 물이 날라간 걸로 알고 있는데 이 상태에서 물을 뿌리고 테라포밍이 가능한가요?

일론머스크의 화성이주계획은 정말 뜬구름 잡는 소리일까요?

  • 가능하냐 불가능하냐 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

    화성을 테라포밍하기 위해 지금도 시도 중이며,

    성공할 때 까지 계속 시도할 것이기 때문에

    테라포밍은 포기하지 않는다면 한 언젠가는 성공할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화성 테라포밍은 화성을 지구와 비슷한 환경으로 만들어 인간이 살 수 있는 공간으로 만드는 프로젝트인데요.

    먼저 화성 테라포밍을 위해서는 자기장과 대기권이 형성되어야 하고, 온도가 상승해야 합니다.

    하지만 자기장을 되살리는 것은 현재 기술로는 불가능하기에 테라포밍은 미래에나 가능할 것으로 보입니다.