양육·훈육육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.07

자존감이 낮은 것 같은 아이?

7살 남아인데요

잘못한 일로 혼을 내게 됬는데요

뭐가 속상했는지 전부다 자기탓이라며

펑펑 우는데 이게 자존감이 낮은거랑 관련이 있는지..

아이 자존감 높이는 방법 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    어떤 일에 닥쳤을 때 자기탓을 하면 기본적으로는 자기가 노력을 하면 성공할 수 있다는 마인드로 사실 학습에 있어서는 바람직한 태도입니다. 하지만 일상생활에 있어 그러한 태도는 자아를 위축시키고 심하게 되면 자기비하가 될수 있으니 조심하시는 것이 좋습니다.

    자존감은 자기 스스로의 능력에 대한 평가로서 형성됩니다. 일단 많이 칭찬해주시면 자존감이 높아집니다. 하지만 모든 것을 칭찬하시면 독이 될 수 있는데, 자기가 바꿀 수 없는 것을 칭찬하시면 예를들어 외모나 키 등 노력여하로 어찌할 수 없는 것은 칭찬하시면 안됩니다.

    도전과제를 난이도가 살짝 낮은 것을 해결해나가는 과정을 통해 아이는 성취경험을 쌓고 이를 통해 자존감이 높아집니다. 과정과 노력을 칭찬해주시면 아이의 성장발달에 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이를 너무 착하게만 키우신느낌이 듭니다.

    아이가 잘못한 일이 있을 때 아이를 훈육을 하게됩니다. 아이에게 훈육을 할 때 미리 앞서서 말해주세요.

    "철수야 엄마는 철수를 너무 사랑하는데 지금 철수가 한 이러이러한 행동은 이쁘지 않아. 사랑하는 철수가 이러이러한 행동을 하니 엄마는 마음이 속상하고 슬프네. 이러이러한 행동을 하지않으면 우리 철수가 더 사랑스럽고 엄마마음은 좋아질거야."

    이런식으로 아이와 아이가 잘못한 행동을 분리시켜서 훈육을 해주세요

    아이의 자존감은 살아남으면서 올라가게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상대방과 소통할 수 있는 공감 능력 이를 기르기 위해 부모와 자녀 간의 긍정적인 대화가 좋습니다. 부모의 말이 자녀에게 잘 전달되고 있는지, 자녀는 부모에게 자신의 생각과 의도를 말로 잘 전달하고 있는지 살펴보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자존감은 자신감과 관련이 있습니다. 아이의 자신감, 특히 생활 전반에서의 자신감을 키워주시기 바랍니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를 들어 입고 싶은 옷 고르기, 빨래 널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아마도 그럴수도 있습니다.아이의 낮아져버린 자존감을 높여주는건 칭찬과 훈육과 관련이 있습니다. 아이는 점차 나이가 들어감에 따라 자기도 스스로 할 수 있는게 늘 많아지는걸 느끼고 그에 따라 부모에게 무언가를 보여주고 싶어합니다. 이때 부모님들께선 아무리 아이가 하는 모습이 하찮아 보이거나 큰 의미가 없어 보여도 최대한 집중해주고 존중해주고 바라봐주시는 모습이 필요합니다. 이런 과정을 통해 아이는 자존감을 발달시키게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮다고 보기에는 어렵습니다.

    아이가 자신의 잘못을 인정하고 자책을 하는 것으로 보이는 것으로 보이며

    아이에게 너무 자책할 필요는 없고 다음에 실수를 하지 않으면 된다고

    교육을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 아이가 굉장히 낮다고 한다면

    자존감을 키워주기 위하여 매일 아낌없는 칭찬을 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기 탓을 한다고 자존감이 낮은것이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    자기 비하를 하지 않는다면 자존감이 낮거나 하는 문제가 될것은 없으며

    스스로를 채찍질하는 피드백으로 볼수있습니다.

    자존감은 흔히 목표달성을 해주면서 무언가 성공을 해주면 많이 획득할수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감 때문에 고민이시군요.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    아이가혼이난후에 자신의 잘못을 감추기위한행동입니다

    자신을 자책함으로써 부모에게 미안함을 유발하여 자신의 행동에대한 타당성을만드려는행동입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육을 하고 난 후에는 따뜻하게 안아주고 위로해줘야 아이의 마음이 다치지 않을 것입니다