경제동향경제
경제전문가
경제전문가23.04.17

한국 젊은층의 소비 패턴의 역설 현상 발생이유?

최근 기사에서 한국의 2030세대 소비패턴에서 혜자 도시락 같은 편의점 사용빈도와 그에따른 매출액이 대폭 상승하여 현재 한국 경제는 불황이라는 것을 보여준다고 했습니다. 하지만 역설적이게도 명품 브랜드 소비 증가폭 또한 크게 증가했다고 하는데 앞으로 한국 경제의 선진화를 앞장서야할 2030세대들에게 이런 소비패턴은 한국 경제에 어떠한 영향을 끼치게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 MZ 세대 등은 과도한 집값 등으로 인하여

    미래를 준비하기 보다는 내 집 마련을 포기하고

    현재의 행복을 추구하는 등 이에 명품 등의 소비가

    지속적으로 늘어나는 실정입니다.

    아무래도 위와 같은 흐름은 시대상을 반영하기 때문에

    조금 더 지켜보아야 할 것이며 앞으로 어떤 미래가 전개될지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제가 침체될수록 가격이 낮은 합리적인 소비형태를 보이나, 또한편으로는 나를 과시할수 있고 개인의 만족을 위한 명품소비가 증가하고 있습니다. 이에따라 회사는 상품의 고급화 or 상품의 합리적인 가격측정을 중심으로 마케팅을 진행햐될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    평소에는 효율적 소비 짠테크 등을 따지며 매우 실속을 챙기다가, 명품이나 고가 여가 소비 등에는 과감하게 소비하는 모습을 보인다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자본의 양극화, 소득의 양극화로 인해 계층 간 사다리가 끊겼다고 생각합니다.

    잘사는 사람은 계속 잘살고, 못사는 사람은 계속 못사는 시대가 올겁니다. 한국 경제는 매우 암울한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    MZ세대로 대변되는 젊은 소비층은 중간 지대가 없는 것으로 유명합니다. 생활비 절약을 위해서 편의점 도시락을 싸게 구매해서 먹으면서 명품이나 오타쿠 소비는 아낌없이 투자를 합니다. 이는, 투자 개념과 자기 만족 등으로 설명이 되는데 명품의 경우 구매 후 되팔아 오히려 수익을 얻을 수 있고 오타쿠 소비의 경우 제한된 같은 오타쿠 계층 간의 강력한 유대감을 느낄 수 있어 넓지는 않으나 뎁스 있는 소비층을 확보한 것으로 판단됩니다.

    소통형 온라인, 모바일 게임에 익숙한 MZ세대의 이런 양극화된 소비 문화는 결혼 후 자녀 양육이 예전만큼 흔치 않은 시대를 맞이하여 지속될 것으로 예상됩니다.