역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.11

심청전은 언제 지어진것이고 우리 국문학에 어떤 의미를 지녔나요?

우리나라의 유명 소설인 심청전은

누가 언제 쓴것인지 궁금해요. 그리고 이 소설이 우리나라 국문학에 시사하는바가 무엇인지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 심청전은 조선 후기에 만들어진 것으로 알려져 있으며, 그 정확한 연대는 아직 밝혀지지 않았습니다. 심청전의 주요 테마로는 불교적인 희생과 이타적인 사랑, 유교의 덕목인 효 등이 있습니다. 이를 통해 당시 사회의 여성에 대한 인식과 태도, 종교적 영향 등을 엿볼 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    심청전(심쳥젼, 沈淸傳)은 연대 미상, 작가 미상인 한국의 고전소설이라고 합니다.

    판소리로 불렸던 작품이며, 중세 윤리로서 효 실천의 당위성과 그 현실적 어려움을 모두 성찰하게 하는 작품이라고 할 수 있습니다.

    230여 종의 다양한 텍스트가 존재하며 한국인에게 많은 사랑을 받았던 소설입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    심천전과 같은 경우 작자는 미상이지만 신라시대의 거타지 설화와 효녀 지은 설화가 심청전 스토리의 모태로 추정되고 있습니다.