조용한문어80
조용한문어8023.06.15

'파키스탄 진다바드'가 무슨 뜻인가요?

여행 유튜버의 영상을 보는데요.

파키스탄에서 여행중 파키스탄 사람들에게 '파키스탄 진다바드'라고 외치던데

이게 무슨 뜻을 가지고 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    파키스탄 만세라는 뜻이라합니다. 인도제국에서 억눌려 살았던 무슬림들이 자유 파키스탄 독립국가에서 자긍심으로 외치는 말이라고합니다

  • 안녕하세요.1947~48년 인도와의 전쟁 이후 창설된 단체로서 카슈미르의 무자헤딘을 지원하는 일로 인도인들 사이에서 주적으로 찍혔다. 카슈미르 독립운동 지원 뿐만 아니라 인도 각지에서 테러를 후원했다는 의혹을 사고 있는데, 대표적으로 뭄바이 연쇄 테러 등등이 있다. 공식적으로 ISI는 테러 지원을 부인하고 있으나, 인도군에게 사살당하던 테러리스트가 몸에 총알을 맞는 순간 하필 “파키스탄 진다바드!(파키스탄 만세!)[8]”라고 외치며 죽은 사례 등등 증거야 차고 넘치는 상황이다. 용감한귀뚜라미193입니다.

  • 안녕하세요. 시크한낙지194입니다.

    파ㅣ스탄 진다바드는 파키사탄 만세라는 뜻입니다. 도움이 되길 바라며 좋은 하루 보내세요