약 복용약·영양제
무엇이든무러
무엇이든무러22.08.25

다이어트약과 산부인과약 같이먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약 산부인과약

다이어트약(양약)을 처방받아 먹고있는데

염증때문에 산부인과약도 처방받았어요

산부인과약품 명칭이고 다이어트약과 같이 먹어도

상관없는지, 아니면 시간차를 어느정도 두고 먹으면되는지 답변부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약과 산부인과 약은 상호작용이 있지는 않으나 현재 산부인과 약의 경우 간과 위장에 다소 부담을 줄 수 있기에 위장이 약한 경우에는 산부인과약 복용중에는 다이어트약은 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트약으로 현재 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    다이어트에도 여러가지 약이 쓰이기 때문에 주로 사용하는 식욕억제제인 펜터민 위주로 말씀드리겠습니다.

    펜터민과 문의주신 산부인과약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 펜터민만 드시는 경우라면 같이 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    처방받은 다이어트약도 알려주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    플루날정150mg<플루코나졸 150mg>

    베포탄서방정<베포타스틴살리실산염 19.28mg>

    후라시닐정<메트로니다졸 250mg>

    라시도필캡슐<락토바실루스람노수스R0011균락토바실루스헬베티쿠스R0052균 혼합분말 250mg>

    다이어트약들과 상호작용한다고 알려져 있지 않습니다.

    해당 약제들은 위장장애를 일으킬 수 있으니 식후에 복용하시고

    다이어트약은 식전에 복용하여 식사량을 조절하는 작용을 하기에 식사 1~2시간전에 미리 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약들은 서로 상호작용이 있거나 서로 약 성분에 영향을 주거나 하지 않습니다 .따라서 드시는데 큰 문제는 없습니다. 많은 양의 약이기 때문에 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산부인과약을 드시는동안에는 다이어트약을 잠시 멈춰주세요.

    다이어트를 심하게하다보면 질염이 생길 가능성이 더 높아지니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과한 다이어트는 면역력을 떨어뜨리면서 질염을 일으킬 수 있습니다. 질염치료에 집중하시고 다이어트는 중단하시길 바랍니다.