산부인과의료상담
단정한콘도르175
단정한콘도르17522.04.03

제왕절개후 복대착용기간이 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제왕절개를 하반신마취로 했고

출산한지2주되였어요

복대는 언제까지 해주는것이맞나요?

복대를해야 늘어난골반이 돌아온다는데 맞나요?

복대를 착용안할시 노산인경우 늘어난골반이 잘

돌아오지않는다는데 복대를 착용하면 수술부위가

눌리거나 압력을받아서 넘아프네요. ,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2주가 지났으면 복대를 그만 하셔도 됩니다.

    복대를 하지 않아도 자체 탄력으로 골반은 원래 상태로 돌아옵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    복대의 경우, 3주까지 착용을 권고하게 되는데 자궁 수축이 충분히 일어나고

    아랫배가 너무 내려가서 위치하지 않도록 해주게 됩니다. 힘든 과정이지만

    필요한 것으로 복대를 약간은 느슨하게 하는 것도 통증을 줄이고 탄력을

    유지할 수 있는 방법일 수 있습니다. 이후에는 거동을 충분히 하고 나중에는

    요가나 유산소 운동을 통해 배에 탄력을 다시 돌아오게 하는데 도움이

    되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복대를 안해도 늘어난 골반은 돌아오는데 아무런 문제가 되지 않습니다.

    복대를 해주는것은 제왕절개 수술로 인한 복근이 제기능을 하지 못하므로

    근육이 잘 작용할수있도록 서포트 해주는 역할입니다.