산부인과의료상담
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.04.20

제왕절개 후 산후복대 꼭 해야하나요?

나이
성별
여성

제왕절개로 어제 아이를 출산했는데

병원에서 산후복대를 주시더라구요.

복대를 하면 상처부위가 눌려서 아픈데

복대를 꼭 해야하나요?

꼭 해야한다면 출산 후 언제까지 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이를 출산하셨다니 축하드립니다.

    제왕절개 후 복대 착용에 대해 궁금하시군요.

    복부 수술 후 적용하는 복대는 추후 탈장과 같은 합병증을 예방하기 위해 사용합니다. 복강을 감싸고 있는 근육이 복부를 지탱하는 가장 강한 층인데 이것을 가르고 다시 꿰맸으니 잘 회복할 수 있게 도와준다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    만약 근육층이 제대로 회복하지 못하면 해당 부위로 탈장이 발생해 추가적인 수술을 필요로 할 수가 있습니다.

    상처가 아물고 완벽히 낫는데까지 1~3개월 정도의 시간이 걸리는 것으로 알려져 있으니 최소 한 달 동안은 복대를 착용하는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복대의 경우 복부에 힘이 가해지는 것을 분산시켜 통증약화 및 상처의 벌어질 가능성을 낮춰줍니다.

    가만히 누워계시는 경우에는 풀어주셔도 무방합니다.

    감사합니다.