성형외과의료상담
기민한에뮤277
기민한에뮤27721.08.24

임플란트와 피해보상 관련 입니다

어느 모 치과에서 임플란트를 세번이나 실패했는데요

이유는

두번은 염증이생기고 뼈가 붙지않은것

세번째는 염증은 없었으나 뼈가 완전히 붙지않은것..

질문 1. 뼈이식을 할때 심을 빼자마자 바로 가능 하다고 하는데 그게 맞나요?

질문 2. 그리고 세번째 수술 할 때는 뼈이식한다고 해놓고선 심을 뺀후 다 아문 후에 재수술 때 환자에게 아무상의없이 뼈이식안하고 진행했다가 또 실패했는데요..

이건은 피해보상이나 다시 환불하는 어떠한 조치를 취할 수 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뼈이식을 할때 심을 뺀다는것이 어떤 것을 의미하는지 잘 모르겠습니다. 기존에 있는 임플란트를 제거한다는 뜻이라면 염증이 있는 경우라면 빼고 난 이후에 바로 하는 경우는 드뭅니다.

    2. 뼈이식 자체는 안하면 좋습니다. 다만 현재의 말씀을 들었을 때 충분한 의사소통이 이루어지지 않은 것으로 보입니다. 현재 관련된 부분을 법률 상담을 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.임플란트가 실패했을 경우, 제거하면서 바로 재식립하는 경우도 있고, 뼈이식만 하는 경우도 있고, 그냥 뼈이식도 안하고 제거만 할 수 도 있습니다.

    2.재수술때 상태가 안좋다면 식립을 못하고 뼈이식만 하는경우도 있습니다.

    3번이나 실패했다면, 신뢰가 깨졌다고 봐야하고, 다른치과에서 하시는것이 좋아보입니다. 물론 환불은 어느정도 가능할 것입니다.

    해당치과와 원만히 해결을 보시길 바랍니다. 감사합니다.